2015年4月10日金曜日

*ショコラの幸せ*


先週から学校でやっと始まったテンパリングの授業。

テンパリング=温度調節のことなんだけど、これが難しい。常温ですぐに固まる温度に下げたりあげたりしながら調整するのは、素人の私にはまだ全く理解できていませんが・・・習ったばかりですがショコラは本当においしい。だってチョコだもん。
まだ感覚的にチョコならロッテでもmeijiでもジャンポールエヴァンでもピエールマルコリーニでもなんでも好き。チョコってだけでいいの。
だけど、先生に、そのうち口どけとか、おいしいものの違いがわかってくるよってアドバイスされてからたまの楽しみにショコラブティックに通ってご褒美チョコを買うようになりました。
それと、大好きなのがショコラショー。いろんなショコラのお店で飲み比べつづけてます。ショコラショーに夢中になったきっかけは、、、

ずーっと前の話になっちゃいますが、、、はじめてラデュレでショコラショーを飲んだときその濃厚なあたたかいチョコレートの味に感動してからホットチョコレートが大好きになったわけです。
そんなホットチョコレート、おうちでもリッチなものを作る方法だってちゃんとあるんです!
前回の授業のとき、絞り袋に余ってしまったものを持ち帰り、ほんの少量だったのであたためた牛乳とといてショコラショーにしました。家でショコラショーなんて、なんだかほっとする幸せな時間。
カップはこの前、広尾でHUG MAGをGETしたばかりだしね♡


そしてこの使い方、これは一番おすすめな余ったガナッシュの使い方でした!

ほかにも最近教えてもらったおいしいショコラショーの作り方のポイントは、チョコレートはなんでもOK。特別値の張るチョコじゃなくてよくて、製菓用ならなんでもいいの。
おいしいショコラショーのポイントはチョコじゃなくてミルクにあったみたい。
ミルクをあたためるときにバニラビーンズを入れてバニラの香りをうつすの。それだけで、すごくリッチになるの。
バニラって、なんでもそうだけど、予想以上にすべてをリッチなものに変えてくれるんです。

すごくおいしくなるの。
ほんのひと手間で幸せな瞬間を作れるからぜひためしてみてね♡

XO
Anna


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